キムチチゲ❤︎簡単にできる本場韓国の味❤︎ レシピ・作り方

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韓国家庭で作る本格チゲ。日が経つにつれ美味しくなる!日本で手に入る物ばかり。

材料(7.8人分)

豚こま
1カップ
キムチ
3カップ
米とぎ汁
6カップ
みそ
1/2スプーン
玉ねぎ
中1つ
長ネギ
1本
赤唐辛子
輪切り一つまみ
木綿豆腐
1つ
コチュカル(唐辛子粉)
2スプーン
にんにく
1スプーン
醤油
2スプーン
砂糖
1スプーン
エビの塩辛か塩
1/2スプーン
肉を炒めるならごま油
大1

作り方

  1. 1
    材料に書いてあるカップの分量は250ml。スプーンの分量は韓国の金属スプーンです。米のとぎ汁はご飯を炊く時に3回目以降からのとぎ汁をとっておきます。
  2. 2
    まず、玉ねぎは適当な千切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にとぎ汁とみそ入れ混ぜたら肉を入れ長めにグツグツさせます。画像では先にさっと肉を焼いてからとぎ汁とみそをいれてます。お好みな方で。
    その間にキムチを刻んでおきましょう。
  4. 4
    キムチとすりおろしにんにくを加えたら弱火でグツグツ煮込ます。もちろん蓋をして。
  5. 5
    玉ねぎ、長ネギ、コチュカル、唐辛子を入れ、砂糖、醤油、塩も加えて味もつけます。途中味を見つつ、
    全部煮てから四角く切った豆腐を加えましょう。
  6. 6
    たっぷり作って、ごはんと食べよう!

おいしくなるコツ

具も多い方が私は好き!あとなるべく美味しいキムチを選んで。すっぱくなったキムチで作るとこれがまた美味!

きっかけ

風邪っぽい家族へ。ニンニクたっぷりめ、辛めにして汗をかいて風を吹き飛ばしてもらおうと作った

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

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