キムチチゲ❤︎簡単にできる本場韓国の味❤︎ レシピ・作り方

キムチチゲ❤︎簡単にできる本場韓国の味❤︎
  • 約30分
  • 300円前後
THEO's❤︎kitchen
THEO's❤︎kitchen
韓国家庭で作る本格チゲ。日が経つにつれ美味しくなる!日本で手に入る物ばかり。

材料(7.8人分)

  • 豚こま 1カップ
  • キムチ 3カップ
  • 米とぎ汁 6カップ
  • みそ 1/2スプーン
  • 玉ねぎ 中1つ
  • 長ネギ 1本
  • 赤唐辛子 輪切り一つまみ
  • 木綿豆腐 1つ
  • コチュカル(唐辛子粉) 2スプーン
  • にんにく 1スプーン
  • 醤油 2スプーン
  • 砂糖 1スプーン
  • エビの塩辛か塩 1/2スプーン
  • 肉を炒めるならごま油 大1

作り方

  1. 1 材料に書いてあるカップの分量は250ml。スプーンの分量は韓国の金属スプーンです。米のとぎ汁はご飯を炊く時に3回目以降からのとぎ汁をとっておきます。
  2. 2 まず、玉ねぎは適当な千切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 鍋にとぎ汁とみそ入れ混ぜたら肉を入れ長めにグツグツさせます。画像では先にさっと肉を焼いてからとぎ汁とみそをいれてます。お好みな方で。
    その間にキムチを刻んでおきましょう。
  4. 4 キムチとすりおろしにんにくを加えたら弱火でグツグツ煮込ます。もちろん蓋をして。
  5. 5 玉ねぎ、長ネギ、コチュカル、唐辛子を入れ、砂糖、醤油、塩も加えて味もつけます。途中味を見つつ、
    全部煮てから四角く切った豆腐を加えましょう。
  6. 6 たっぷり作って、ごはんと食べよう!

きっかけ

風邪っぽい家族へ。ニンニクたっぷりめ、辛めにして汗をかいて風を吹き飛ばしてもらおうと作った

おいしくなるコツ

具も多い方が私は好き!あとなるべく美味しいキムチを選んで。すっぱくなったキムチで作るとこれがまた美味!

  • レシピID:1980019367
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
THEO's❤︎kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る