キムチチゲ❤︎簡単にできる本場韓国の味❤︎ レシピ・作り方
材料(7.8人分)
作り方
- 1 材料に書いてあるカップの分量は250ml。スプーンの分量は韓国の金属スプーンです。米のとぎ汁はご飯を炊く時に3回目以降からのとぎ汁をとっておきます。
- 2 まず、玉ねぎは適当な千切り、長ネギは斜め切りにする。
-
3
鍋にとぎ汁とみそ入れ混ぜたら肉を入れ長めにグツグツさせます。画像では先にさっと肉を焼いてからとぎ汁とみそをいれてます。お好みな方で。
その間にキムチを刻んでおきましょう。 - 4 キムチとすりおろしにんにくを加えたら弱火でグツグツ煮込ます。もちろん蓋をして。
-
5
玉ねぎ、長ネギ、コチュカル、唐辛子を入れ、砂糖、醤油、塩も加えて味もつけます。途中味を見つつ、
全部煮てから四角く切った豆腐を加えましょう。 - 6 たっぷり作って、ごはんと食べよう!
きっかけ
風邪っぽい家族へ。ニンニクたっぷりめ、辛めにして汗をかいて風を吹き飛ばしてもらおうと作った
おいしくなるコツ
具も多い方が私は好き!あとなるべく美味しいキムチを選んで。すっぱくなったキムチで作るとこれがまた美味!
- レシピID:1980019367
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません