離乳食にもOK!さつまいも&りんごのお焼き★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもを茹で、マッシャーで潰す。
牛乳を少しずつ入れてスプーンで練り混ぜる。
冷めたら片栗粉を入れ練り混ぜる。 - 2 りんごを粗みじんに切り、レンジ600w3分加熱する。フォークで粗く潰す。
- 3 〈1〉と〈2〉を混ぜて、手で形成する。
- 4 フライパンを加熱し、バターを入れ全体にいきわたるように溶かし、〈3〉を並べる。焦げ目がつくように焼き、時々裏返し、中火~弱火で10分程加熱したらできあがり★
きっかけ
サツマイモでおやつを作りたくて・・・1歳半の子も美味しそうに食べてくれました!
おいしくなるコツ
サツマイモは、レンジよりも茹でた方が良いかと思います。水から茹でることで、サツマイモの独特な匂い&あくが取り除かれて、美味しくいただけます! 牛乳を入れることで、サツマイモのパサパサ感が少し和らぎます。 砂糖を入れないので、りんごで甘味を!
- レシピID:1980019063
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- サツマイモとリンゴのお焼き
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9 件
つくったよレポート(9件)
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michika.1682023/03/08 08:25ちょっとこげましたが子供が好きなんで何度も作ってます。大人が食べても美味しい❤︎
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うゆき2023/03/02 23:00黒ゴマきな粉を入れたので色がすんごい悪いけど(笑)
子どもがパクパク食べてくれました。 -
ともみ192022/12/11 13:55さつまいもとりんごの消費に真似させてもらいました!
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なあさん:)2022/09/26 18:47大人もそのまま美味しく食べられるくらい砂糖入れてないのに程よく甘くて美味しかったです!1歳の息子もパクパク食べてました!
栄養満点、安心していただけます!