材料(2〜3人分)
- 新じゃが(小)
- 10個位
- サラダ油(揚げる用)
- 200cc
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★だし
- 小2/3
作り方
-
- 1
- 新じゃがは泥を洗って落とし、水(分量外)に浸けておく。
★の調味料は合わせておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、新じゃがをあげていく。竹串がスッと通る程度(10分位)
-
- 3
- 揚がった新じゃがを取り出し、揚げ油は拭いて取り除き、★を煮立たせる。
-
- 4
-
- 3に新じゃがを加えて、タレがとろみを帯びてきたら火を止めて完成。
きっかけ
最初は煮卵を作ったタレが余ったため、再利用して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません