離乳食後期 バナナ寒天★イチゴソースを添えて★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
バナナをレンジ500w1分温める。
スプーンで潰しながら混ぜる。 - 2 鍋に〈1〉を入れて、木べらで混ぜながら加熱する。ペースト状になったら、水を加える。
-
3
牛乳を加えて、沸騰させる。
最後に寒天を加えて、しっかり溶かしながら2分程沸々させる。
※焦がさないように混ぜながら!
できあがったら、容器に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 キレイに洗ったイチゴを小さくカットする。ヘタ付近は甘味が薄いので使用しない。もったいないから、私が食べました!
-
5
すり鉢で〈4〉を潰す。ペースト状になったらできあがり!
冷蔵庫で冷やす。 - 6 固まった〈3〉を出して、型抜きで抜く。
- 7 できあがり~!
きっかけ
1歳4か月の子のデザートに作りました! イチゴとバナナが大好きで喜んで食べてくれました(^^)/
おいしくなるコツ
イチゴにはビタミンCがたっぷり!洗う時には、ビタミンCが流れないように、ヘタをとらずに洗うと良いらしいですよ。 バナナの房の先端には、農薬が残っている可能性があると参考書に書いてあったので、うちでは先端は食べないようにしています。
- レシピID:1980018967
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- バナナ寒天 イチゴソース付き♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません