材料(4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 60g
- にんじん
- 20g
- 油揚げ
- 10g
- 鶏もも
- 100g
- しいたけ
- 中2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 水(米を炊くため)
- 180ccぐらい
- 白ごま
- お好みで
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、スライサーを使って薄切りにする。
にんじん、ごぼう、油揚げは、軽く茹で、水気を切っておく。
-
- 2
- 米を洗って研ぎ、ザルにいれて水気を切っておく。30分ぐらいおいておく。
-
- 3
-
- 炊飯器に、米を入れ、★を入れて2合のメモリより少なめの水加減にする。(具から水分が出るので)
ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、鶏肉を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 〈3〉の状態で1時間おいてから、普通に炊く。おこげが欲しい場合は、追加で追い炊きをする。
-
- 5
-
- できあがり!5分程蒸らしてから混ぜる。仕上げに、ネギと白ごまをふって、お召し上がりください♡
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、みりんを多めにしたり、砂糖を大さじ1程追加したりしてもgoodです。
食中毒の気になる季節であれば、鶏肉は生を入れずに★の調味料で煮てから投入してください。
きっかけ
鶏ごぼうご飯が食べたくなったので♡
温かくても、冷めても美味しいよ(*^υ^)v