鶏挽き肉と餃子の皮で野菜たっぷり和風鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏挽き肉はビニール袋で揉んだだけの簡単団子。中華風の味付けも美味しいけどさっぱり和風にしてみました。

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
150g
白菜
2~3枚
長ネギ
1本
大根
1/3本
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
ぶなしめじ
一房
餃子の皮
6~8枚
春雨
ひとつかみ
だし汁
カップ2
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆おろし生姜(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    白菜、ネギ、豆腐は一口大に切っておく。しめじはほぐして、油揚げも一口大に切った後熱湯をかけて油抜きする。
    大根はピーラーで薄く削っておく。
  2. 2
    だし汁に☆の調味料を入れて、白菜、ネギ、大根、しめじ、豆腐、油揚げを並べて煮ていく。
  3. 3
    鶏挽き肉は売ってた袋のままよく揉んで袋の先をハサミで切り、絞り出すように2の中に入れる。
    ※パックの場合はラップの上から揉んでスプーンですくって落とす。
  4. 4
    大体鶏肉に火が通ったら餃子の皮と春雨を入れて3分ほど煮込んだら出来上がり。
  5. 5
    スープに味が付いてるのでそのままでOKですが辛味が欲しければ七味など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根は火が通りやすいように剥いてあるので、もっと後に入れてもいいかなと思いました。

きっかけ

野菜をたっぷり摂ってほしくて。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鶏肉スープ餃子
関連キーワード
和風 鶏 挽肉 餃子
料理名

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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