鶏挽き肉と餃子の皮で野菜たっぷり和風鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- 白菜
- 2~3枚
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- ぶなしめじ
- 一房
- 餃子の皮
- 6~8枚
- 春雨
- ひとつかみ
- だし汁
- カップ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 2cm
作り方
-
- 1
- 白菜、ネギ、豆腐は一口大に切っておく。しめじはほぐして、油揚げも一口大に切った後熱湯をかけて油抜きする。
大根はピーラーで薄く削っておく。
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- 2
- だし汁に☆の調味料を入れて、白菜、ネギ、大根、しめじ、豆腐、油揚げを並べて煮ていく。
-
- 3
- 鶏挽き肉は売ってた袋のままよく揉んで袋の先をハサミで切り、絞り出すように2の中に入れる。
※パックの場合はラップの上から揉んでスプーンですくって落とす。
-
- 4
- 大体鶏肉に火が通ったら餃子の皮と春雨を入れて3分ほど煮込んだら出来上がり。
-
- 5
-
- スープに味が付いてるのでそのままでOKですが辛味が欲しければ七味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根は火が通りやすいように剥いてあるので、もっと後に入れてもいいかなと思いました。
きっかけ
野菜をたっぷり摂ってほしくて。
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