さっと一品☆小松菜と油揚げの焼きびたし レシピ・作り方

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デラみーやん
あと一品欲しいときなどにさっと作れるお惣菜。小松菜はほうれん草でも青梗菜でもOK♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1把
油揚げ
1/2枚
ゴマ油
少々
少々
麺つゆ
大さじ1/2
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    油揚げ細切りにした後お椀に入れて熱湯を注ぎ油抜きする。
    その間に小松菜を洗って4cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、小松菜と水気を絞った油揚げを入れてざっと炒める。
  3. 3
    塩と麺つゆで味付けして、仕上げに鰹節を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げは煮て油抜きした方が美味しいですが、時間短縮で浸すだけで。それでもしないよりはだいぶマシに。熱湯は熱いので注意してください。

きっかけ

小松菜が1把だけ残ってたので。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 簡単 節約
料理名
やきびたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 20:45
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

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