ジャガイモとベーコンのガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ジャガイモだけでも美味しいけどベーコンがあったので一緒に焼いてみました♡おつまみにもピッタリ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ
大1個
ベーコン
2枚
粉チーズ
少々
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
バター
小さじ1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、細切りにしておく。
    ※水にはさらさない。
  2. 2
    小さめのフライパンにオイルをひいて熱したら、ジャガイモを均等に広げ、細切りしたベーコンを乗せて弱火で焼く。
  3. 3
    時々かき混ぜて半分くらい火が通ったら、粉チーズと塩コショウを振り、ジャガイモに火が通るまで蓋をして、じっくり蒸し焼きにする。
  4. 4
    底の方がカリッと焦げ目が付いてきたらひっくり返して裏面も焼いて、仕上げにバターを落として香りをつけたら出来上がり。
  5. 5
    お好みでケチャップなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

カリッとなるようにフライ返しなどで押し付けると良いようですが、ホクッとした感じにしたくてあまり押し付けませんでした。お好みで調整してください。

きっかけ

ジャガイモをたくさん頂いたので。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
ガレットじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ガレット おつまみ 節約
料理名
ポテトのガレット

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/11 00:25
長いもも混ぜて、粉チーズの代わりにカレー粉をかけました。おいしかったです。
ぴのこ♀
長芋も入れたら食感も変わって美味しそうですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする