フライパンで焼くパリッと手羽先&手羽元 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽先は先の方は切り落とし、骨の真ん中に包丁で切り込みを入れる。手羽元も太い部分に切り込みを入れ、両方に酒を振りかけておく(10分くらい)
- 2 フライパンを温めて、鶏皮の方を下にして並べ、全体にパラっと塩を振り、弱火で5分ほど焼く。
- 3 ひっくり返して裏面も塩を降って蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、最後にまた皮面を3分くらい焼いてパリッとさせる。
- 4 焼きあがったら好みでレモンなどかけて、お召し上がりください。
きっかけ
グリルを洗うのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
手羽先の先の方は最初に骨ごと切って冷凍しておき、スープなど作るときに使います。食べないでゴミになるよりエコですし、焼くのも楽です。
- レシピID:1980018293
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 手羽先塩焼き
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