材料(2人分)
- 凍み豆腐(大)
- 1枚
- こんにゃく
- 100g
- 茹で筍(水煮)
- 60g
- はんぺん
- 1/2枚
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、(2回ほど繰り返して、乾物臭さを取る)
一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 筍、コンニャク、ハンペンも同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 3
- だし汁に☆の調味料を入れて煮立てたら、凍み豆腐、こんにゃく、筍を入れて一番上にはんぺんを並べ、12分くらい弱火で煮こむ。
-
- 4
- 汁気が少なくなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
-
- 5
- 食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
味付けが薄いので保存には向かない為、早めに食べきってください。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込み、凍み豆腐をふっくらとさせています。最初の戻しをしっかりすると乾物臭さが出ません。
きっかけ
凍み豆腐の期限が迫っていたので。
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