凍み豆腐と筍こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
凍み豆腐は煮汁をたっぷり吸ってくれるので、味のあまり染みない筍やこんにゃくと一緒に食べると美味しく♪

材料(2人分)

凍み豆腐(大)
1枚
こんにゃく
100g
茹で筍(水煮)
60g
はんぺん
1/2枚
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、(2回ほど繰り返して、乾物臭さを取る)
    一口大の大きさに切る。
  2. 2
    筍、コンニャク、ハンペンも同じくらいの大きさに切っておく。
  3. 3
    だし汁に☆の調味料を入れて煮立てたら、凍み豆腐、こんにゃく、筍を入れて一番上にはんぺんを並べ、12分くらい弱火で煮こむ。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  5. 5
    食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
    味付けが薄いので保存には向かない為、早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込み、凍み豆腐をふっくらとさせています。最初の戻しをしっかりすると乾物臭さが出ません。

きっかけ

凍み豆腐の期限が迫っていたので。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物
関連キーワード
煮物 こんにゃく 凍み豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする