ゴボウの揚げ焼き甘酢タレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ゴボウを薄切りにして揚げ焼きにして甘酢のタレに絡めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウを斜め薄切りにして少し多めの油でじっくりと揚げ焼きにして、油を切っておく。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて混ぜながら煮立て、1のゴボウを入れて煮絡める。
  3. 3
    煮詰まる前に火を止めて小鉢に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウは火が通りにくいので、焦げないように弱火でじっくりと焼き揚げすると甘みも引き出されて美味しくなると思います。

きっかけ

キンピラにするほどの量はなかったので。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 砂糖 醤油
料理名
ゴボウの甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 20:17
参考にさせていただきました!ありがとうございました!
しんしんし
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする