材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウを斜め薄切りにして少し多めの油でじっくりと揚げ焼きにして、油を切っておく。
-
- 2
- 小鍋に☆を入れて混ぜながら煮立て、1のゴボウを入れて煮絡める。
-
- 3
- 煮詰まる前に火を止めて小鉢に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴボウは火が通りにくいので、焦げないように弱火でじっくりと焼き揚げすると甘みも引き出されて美味しくなると思います。
きっかけ
キンピラにするほどの量はなかったので。