材料(2人分)
- 塩干しわかめ
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- だし汁
- 500ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、わかめは塩を洗い流して一口大に切っておく。
-
- 2
- 卵に豆乳を加えてよく混ぜておく。
-
- 3
- だし汁で玉ねぎを少し煮込んで火を弱め、味噌を溶かし入れたらわかめも入れる。
-
- 4
- 最後に2を細く溶き加えてふわっとしたら火を止める。
器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵だけでもOKですが、豆乳を少し加えるとさらにまろやかな味になります。牛乳でも良いと思います。
きっかけ
豆乳を味噌汁に入れるとおいしいときいて。