材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 200〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも(なくても可)
- 1個
- ⚫︎カレーパウダー(S&Bを使用)
- 小1
- ⚫︎ケチャップ
- 大3
- ⚫︎中濃ソース
- 大2.5
- ⚫︎にんにく(チューブ可)
- 小1
- ⚫︎しょうが(チューブ可)
- 小1
- ⚫︎ガラムマサラ
- 適量
- ⚫︎はちみつ(なくても可)
- 小2
- 米
- 2合
- ターメリック
- 5ふり程度
作り方
-
- 1
- お米はいつもの分量でターメリックパウダーを振りかけて炊いておく。炊く前の状態で、少し黄色が濃いかな?という程度で大丈夫です。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、にんじん・じゃがいもは1cm角に切っておく。じゃがいもは水にさらしておく。
-
- 3
- フライパンor鍋に油を引き、合挽き肉を炒める。色が変わってきたら、2.の野菜も入れていく。
-
- 4
- 火が通ってきたら、⚫︎を入れていく。(⚫︎は合わせておかなくても大丈夫です)
グツグツ煮えてきたら火を止める。
-
- 5
- ターメリックライスが炊けたら、お皿に盛って、好みでポーチドエッグを乗せて完成。
おいしくなるコツ
はちみつを入れるとコクがでます。
きっかけ
煮込まず簡単にできるカレーを作りたかったからです。
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