材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ(タネ用)
- 3/4個
- バター(玉ねぎ炒め用)
- 大1
- ▫︎卵
- 1個
- ▫︎パン粉
- 1/2カップ
- ▫︎牛乳
- 100cc
- ▫︎ナツメグ
- 適量(多めでもOK)
- ▫︎塩胡椒
- 少々
- お湯
- 50cc
- 玉ねぎ(ソース用)
- 1/2個〜3/4個(お好みで)
- お好きなきのこ(しめじ、エリンギ等)
- 1パック
- 小麦粉
- 大3
- 水
- 200〜300cc
- ★コンソメ
- 固形1個or大1/2
- ★ケチャップ
- 大4
- ★中濃ソース
- 大3
- ★バター
- 大1
作り方
-
- 1
- 【タネ】
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。(キツネ色がベスト。時間がなければサッとでOK)
パン粉は牛乳に浸しておく。
-
- 2
- 1.と他の▫︎全てを合挽き肉のボールに入れ、粘り気が出るまでこねる。
-
- 3
- ハンバーグを成形し、油(分量外)を引いたフライパンに入れていく。
両面焼き色が付いたら、お湯を回し入れて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- タネを爪楊枝等で刺して、肉汁が出てくるようになったら一旦火を止める。
-
- 5
- 【ソース】
別のフライパンに小麦粉をそのまま入れ、茶色っぽくなるまで空炒りする。
玉ねぎはスライスしておく。
-
- 6
- 空炒りしたら、玉ねぎ、きのこ類を加え水を入れる。(見た目はグロいが問題なし)
-
- 7
- ★を加え、味を見ながら整えたら、4.のタネと肉汁を戻して一煮立ちさせる。
-
- 8
- 飾りとして牛乳の余り(分量外)や生クリームを少量回しかけて完成。
おいしくなるコツ
ソースに肉汁を入れることでより旨味がでます!
きっかけ
料理教室で働くお友達に教わりました!市販のソースは余り好みじゃなかったので…。
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