*煮込みハンバーグ* レシピ・作り方

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miico1013
市販のソースは使いません。お家にある調味料で簡単にできます。我が家の大好物です!

材料(3〜4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ(タネ用)
3/4個
バター(玉ねぎ炒め用)
大1
▫︎卵
1個
▫︎パン粉
1/2カップ
▫︎牛乳
100cc
▫︎ナツメグ
適量(多めでもOK)
▫︎塩胡椒
少々
お湯
50cc
玉ねぎ(ソース用)
1/2個〜3/4個(お好みで)
お好きなきのこ(しめじ、エリンギ等)
1パック
小麦粉
大3
200〜300cc
★コンソメ
固形1個or大1/2
★ケチャップ
大4
★中濃ソース
大3
★バター
大1

作り方

  1. 1
    【タネ】
    玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。(キツネ色がベスト。時間がなければサッとでOK)
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2
    1.と他の▫︎全てを合挽き肉のボールに入れ、粘り気が出るまでこねる。
  3. 3
    ハンバーグを成形し、油(分量外)を引いたフライパンに入れていく。
    両面焼き色が付いたら、お湯を回し入れて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    タネを爪楊枝等で刺して、肉汁が出てくるようになったら一旦火を止める。
  5. 5
    【ソース】
    別のフライパンに小麦粉をそのまま入れ、茶色っぽくなるまで空炒りする。
    玉ねぎはスライスしておく。
  6. 6
    空炒りしたら、玉ねぎ、きのこ類を加え水を入れる。(見た目はグロいが問題なし)
  7. 7
    ★を加え、味を見ながら整えたら、4.のタネと肉汁を戻して一煮立ちさせる。
  8. 8
    飾りとして牛乳の余り(分量外)や生クリームを少量回しかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースに肉汁を入れることでより旨味がでます!

きっかけ

料理教室で働くお友達に教わりました!市販のソースは余り好みじゃなかったので…。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理パーティー料理・ホームパーティハンバーグソース
料理名
煮込みハンバーグ

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