ハロウィンかぼちゃグラタン♡アスパラ添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(直径12cm) 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 40g
- 粒コーン(缶詰) 大さじ3
- ニンニク 1粒
- オリーブオイル 適量
- アスパラガス 6本
- ホワイトソース(缶詰) 200ml
- 牛乳 60ml
- ☆コンソメの素(粒状) 少々
- ☆塩コショウ 少々
- 溶けるチーズ 大さじ4~
作り方
-
1
カボチャを洗って蒸気の上がった蒸し器に入れ串がスッと通るくらい柔らかくなるまで蒸す。
途中1分くらいアスパラを一緒に蒸して取り出す。 -
2
頭の方を切って、中の種をくり抜いておく。すわりが悪いようなら底の方も平らに切っておく(穴が開かないように)
顔は好みでくり抜く。 - 3 ベーコンと玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 4 フライパンにオイルをひいてニンニクを弱火で炒めて香りが出たら玉ねぎとベーコンも一緒に炒める。
- 5 ホワイトソースを牛乳で伸ばしつつ、☆の調味料とコーンを入れて弱火で煮詰める。
- 6 かぼちゃに5を詰めてチーズをたっぷり乗せたら、180℃のオーブンで10分ほど焼く。
-
7
焼けたら皿に盛り付け、アスパラを添えて出来上がり。
アスパラには好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。
きっかけ
ハロウィンかぼちゃを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃはオーブンで焼いても柔らかくならないので、蒸し器で徹底的に柔らかくしておきます。ホワイトソースは缶詰で済ませましたが作った方がより美味しくできるでしょう。
- レシピID:1980017050
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- グラタン
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