◆あっさり美味しい!芋ようかん◆ レシピ・作り方
![◆あっさり美味しい!芋ようかん◆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2e32bb6ed20318da8563401568c60098bb1e09a.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- サツマイモ 中2本
- ★砂糖 60g
- ★バター 大さじ1
- ★塩 少々
- 粉寒天 4g
- 水 150cc
作り方
-
1
サツマイモを輪切りし、皮を剥いて10分程水にさらす。
-
2
鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて煮立ってきたら中火。柔らかくなるまで茹でる。
-
3
粉寒天と水を合わせておく。
-
4
できあがったサツマイモ!
-
5
マッシャーなどでつぶしておく。
-
6
鍋に<5>と★を入れ、1~2分程弱火で加熱してなめらかにする。
-
7
こんな感じ!
-
8
<3>の寒天水を少しずつ加え、加熱しながら、練り上げる。
-
9
ぬらした型に入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間程固める。
-
10
型から出して、好みの大きさに切ったらできあがり!
きっかけ
サツマイモがたくさん収穫できたので!
おいしくなるコツ
バターを入れることで、ほんの少し洋風で美味しくなります! 苦手な人は、入れなくてもOKです! りんごのみじん切り、シナモンなどを入れてアレンジしても美味しいです♪
- レシピID:1980017048
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- いもようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サツマイモは、加熱しても壊れないビタミンCを含むので、嬉しいですね!