◆あっさり美味しい!芋ようかん◆ レシピ・作り方

◆あっさり美味しい!芋ようかん◆
  • 約30分
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
和菓子みたいな、洋菓子みたいな、そんな優しい手作りおやつです♡
サツマイモは、加熱しても壊れないビタミンCを含むので、嬉しいですね!

材料(6人分)

  • サツマイモ 中2本
  • ★砂糖 60g
  • ★バター 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 粉寒天 4g
  • 150cc

作り方

  1. 1 サツマイモを輪切りし、皮を剥いて10分程水にさらす。
  2. 2 鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて煮立ってきたら中火。柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 粉寒天と水を合わせておく。
  4. 4 できあがったサツマイモ!
  5. 5 マッシャーなどでつぶしておく。
  6. 6 鍋に<5>と★を入れ、1~2分程弱火で加熱してなめらかにする。
  7. 7 こんな感じ!
  8. 8 <3>の寒天水を少しずつ加え、加熱しながら、練り上げる。
  9. 9 ぬらした型に入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間程固める。
  10. 10 型から出して、好みの大きさに切ったらできあがり!

きっかけ

サツマイモがたくさん収穫できたので!

おいしくなるコツ

バターを入れることで、ほんの少し洋風で美味しくなります! 苦手な人は、入れなくてもOKです! りんごのみじん切り、シナモンなどを入れてアレンジしても美味しいです♪

  • レシピID:1980017048
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん寒天
料理名
いもようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る