◆あっさり美味しい!芋ようかん◆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- サツマイモ 中2本
- ★砂糖 60g
- ★バター 大さじ1
- ★塩 少々
- 粉寒天 4g
- 水 150cc
作り方
- 1 サツマイモを輪切りし、皮を剥いて10分程水にさらす。
- 2 鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて煮立ってきたら中火。柔らかくなるまで茹でる。
- 3 粉寒天と水を合わせておく。
- 4 できあがったサツマイモ!
- 5 マッシャーなどでつぶしておく。
- 6 鍋に<5>と★を入れ、1~2分程弱火で加熱してなめらかにする。
- 7 こんな感じ!
- 8 <3>の寒天水を少しずつ加え、加熱しながら、練り上げる。
- 9 ぬらした型に入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間程固める。
- 10 型から出して、好みの大きさに切ったらできあがり!
きっかけ
サツマイモがたくさん収穫できたので!
おいしくなるコツ
バターを入れることで、ほんの少し洋風で美味しくなります! 苦手な人は、入れなくてもOKです! りんごのみじん切り、シナモンなどを入れてアレンジしても美味しいです♪
- レシピID:1980017048
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- いもようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サツマイモは、加熱しても壊れないビタミンCを含むので、嬉しいですね!