生姜を効かせた豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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デラみーやん
揚げると生姜焼きにするよりもしっとりと柔らかくなります。下味をしっかり漬けてあるのでご飯のおかずに最適!おつまみにもおススメ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
300g
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆すりおろし生姜
大さじ2/3
☆すりおろしニンニク
小さじ1
片栗粉
大さじ4~
キャベツ
2枚
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を合わせて、豚肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2
    1の汁気が多かったら捨てて、片栗粉をまぶす。
    キャベツは千切りにして皿に盛り付けておく。
  3. 3
    170℃くらいの油でカラッと揚げて、よく油を切る。
  4. 4
    2のキャベツに盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉はどの部分でも漬け込むので柔らかくなります。脂身の少ないもも肉塊など切り分けても良いと思います。あまり薄い肉は向きません。

きっかけ

生姜焼き用に漬け込んだ肉をたまには焼かないで揚げてみようとして。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 竜田揚げ 肉料理 揚げ物
料理名
豚肉竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 18:30
カリカリの竜田揚げ、 美味しく頂きました♪
hana☺︎
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2017/06/26 22:27
コドモのリクエストで、ショウガ、ガーリックを少なめにしてパセリ、足してみました(コドモ向きに)♪ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
お子様向けのアレンジ素敵ですね♪ 作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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