生姜を効かせた豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

生姜を効かせた豚肉の竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
揚げると生姜焼きにするよりもしっとりと柔らかくなります。下味をしっかり漬けてあるのでご飯のおかずに最適!おつまみにもおススメ♪

材料(2人分)

  • 豚肉 300g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 大さじ2/3
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4~
  • キャベツ 2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を合わせて、豚肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 1の汁気が多かったら捨てて、片栗粉をまぶす。
    キャベツは千切りにして皿に盛り付けておく。
  3. 3 170℃くらいの油でカラッと揚げて、よく油を切る。
  4. 4 2のキャベツに盛り付けて出来上がり。

きっかけ

生姜焼き用に漬け込んだ肉をたまには焼かないで揚げてみようとして。

おいしくなるコツ

肉はどの部分でも漬け込むので柔らかくなります。脂身の少ないもも肉塊など切り分けても良いと思います。あまり薄い肉は向きません。

  • レシピID:1980016976
  • 公開日:2016/10/21
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カテゴリ
竜田揚げ簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 竜田揚げ 肉料理 揚げ物
料理名
豚肉竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • hana☺︎
    hana☺︎
    2021/10/18 18:30
    生姜を効かせた豚肉の竜田揚げ
    カリカリの竜田揚げ、
    美味しく頂きました♪
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/06/26 22:27
    生姜を効かせた豚肉の竜田揚げ
    コドモのリクエストで、ショウガ、ガーリックを少なめにしてパセリ、足してみました(コドモ向きに)♪
    ( ̄^ ̄)ゞ

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