材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 10~12個
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆にがり
- 1~2滴
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに上げておき、炊く前に1時間ほど水に漬けておく。
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- 2
- 栗はボウルに入れて浸るくらい熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから渋皮が残らないように包丁で剥き、水にさらしておく。
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- 3
- 1の浸した水を一旦捨て、☆の調味料をお湯カップ1くらいで溶き、炊飯器に米と入れ、メモリまで水を足す。
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- 4
- 水気を切った栗を平らになるように広げていれたら炊飯器のスイッチを炊き込みモードにしてON。
(大きめの栗は割っておく)
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- 5
- 炊き上がったら、ざっくりと混ぜ合わせて10分ほど蒸らして茶碗に盛ってごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
米を炊く時ににがりを入れると美味しくなると聞いてやってみました。もち米を入れると美味しいのも知ってるけどコスト削減で…。
きっかけ
栗を貰ったので。