麺つゆに山芋と卵黄を入れた辛旨つけダレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 2倍濃縮麺つゆ
- 50ml
- おろし山芋
- 80ml
- 卵黄
- 1個分
- ラー油
- 小さじ1~
- 氷
- 1欠片
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を剥いてすりおろしておく。
卵は卵黄を取り出して、白身は他の料理等に使うか冷凍保存する。
-
- 2
- 器に麺つゆを入れて氷を砕いて入れたら、山芋を注ぎ、卵黄を静かに乗せる。
-
- 3
- ラー油を好みで入れ、よくかき混ぜて素麺をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
意外にラー油は多めでも大丈夫でした。少しずつ入れて味見しながら調整してください。
きっかけ
テレビで紹介していたのが美味しそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません