麺つゆに山芋と卵黄を入れた辛旨つけダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
テレビでやっていて美味しそうだったので自分なりの分量で試してみました♪

材料(1人分)

2倍濃縮麺つゆ
50ml
おろし山芋
80ml
卵黄
1個分
ラー油
小さじ1~
1欠片

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いてすりおろしておく。
    卵は卵黄を取り出して、白身は他の料理等に使うか冷凍保存する。
  2. 2
    器に麺つゆを入れて氷を砕いて入れたら、山芋を注ぎ、卵黄を静かに乗せる。
  3. 3
    ラー油を好みで入れ、よくかき混ぜて素麺をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

意外にラー油は多めでも大丈夫でした。少しずつ入れて味見しながら調整してください。

きっかけ

テレビで紹介していたのが美味しそうだったので。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
めんつゆラー油・食べるラー油そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
麺つゆ 山芋 卵黄 ラー油
料理名
麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする