糖質制限☆だしが効いてるポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 200 cc
- 醤油 100 cc
- 穀物酢 70 cc
- ラカント S 小さじ 1/2
- 昆布 3 cm 角
- かつお節 ひとつかみ
- すだち (なくても可) 3 ~ 4 個
作り方
- 1 水、醤油、穀物酢を混ぜてラカント S を溶かします。そのあとで昆布を入れて 20 分以上そのままにします。
- 2 1 にかつお節をひとつかみ入れて火にかけます。
- 3 ひと煮立ちしたら出来あがりです。昆布とかつお節を取り出します。冷めたらお好みですだちを絞ります。
きっかけ
糖質制限の料理を作っていると、市販の調味料は糖質が高いので使えないことが多いんです。料理のレパートリーを増やしたいので、自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
米酢ではなく、糖質の低い穀物酢を利用します。また、昆布とかつお節でうま味をアップ! 私はかつお節は取り出さずにそのまま使っています。鍋はもちろんのこと、冷奴や納豆にかつお節入りのままポン酢をかけて食べてます。
- レシピID:1980016674
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- 糖質制限☆ポン酢
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