苦くない!にこだわったシャキシャキ【ゴーヤサラダ】 レシピ・作り方

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Makity54
「苦い」「辛い」を連想するゴーヤと玉ねぎ。3テクニックで普通のゴーヤと玉ねぎでも苦くない、辛くない♪

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
新玉(普通の玉ねぎ可)
2個
ツナ
2缶
粉末味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、中の綿をくり抜いて、薄め(2mm程度)にスライス
  2. 2
    スライスしたゴーヤに塩を振り、揉んだ後5分程放置
  3. 3
    玉ねぎの皮を剥いて、縦半分に切り、出来るだーーーけ薄く(1mm)スライス
  4. 4
    スライスした玉ねぎを塩揉みし、5分放置
    その後5分程冷水にさらしておく。
  5. 5
    沸騰したお湯に冷水にさらし終えたゴーヤを入れ、再び沸騰したら火をとめる。(ゴーヤを湯に入れて1分程)
  6. 6
    玉ねぎスライスとゴーヤスライスの水分を十分に絞り、キッチンペーパーで水分を吸収させたら、
    油をきったツナに混ぜ合わせる
  7. 7
    和風だしとコショウで味付け
  8. 8
    完成(*^^*)

おいしくなるコツ

苦味と辛味はとれる! ・それぞれ薄めスライス ・ゴーヤと玉ねぎの強め塩揉み。ボールに押し付けるように。 ・塩揉み後、塩につけて5分、水につけて5分放置。新玉でなくても大丈夫、全然辛くない。 水分はしっかりとること!

きっかけ

調理師学校で学んだ父から教わったコツを忘れないための覚書にしたかったから。

公開日:2016/12/08

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カテゴリ
ゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ

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