鶏肉で作る酢豚風甘酢炒め★酢鶏? レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ニンジンは小さめの銀杏切りに、玉ねぎはくし型を半分くらいに切り、ピーマンにしめじも一口大に切って置く。
-
2
鶏肉は一口大に切り、☆の調味料を揉み込んでおく。
※20分くらい。 -
3
★の調味料はお椀などに合わせておく。
(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前にまたよくかき混ぜる) - 4 フライパンに油をひき、ニンジンと玉ねぎを炒めて油が回ったら2に片栗粉をまぶしたものを入れ、くっつかないように転がしながら焼いていく。
- 5 大体鶏肉に火が通ったところでピーマンとしめじを入れて弱火で蒸し焼きにする。
- 6 全体に火が通ったら3の合わせ調味料を入れて絡ませながらよく火を通し、とろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
豚肉がなかったので代わりに。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は豆板醤を入れなくても良いと思います。鶏肉に片栗粉をまぶすのは焼く寸前が水気が出ずに焼きやすくなると思います。
- レシピID:1980016478
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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テツオ632017/04/24 16:41鶏ムネだから安くてボリュームたっぷりです。美味しい夕飯ができました♪