薄切りで素早く煮える蓮根のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
定番の蓮根のキンピラ。たっぷり作ってお弁当のおかずように冷凍保存。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

蓮根
200g
煎りゴマ
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
唐辛子
1本
☆だし汁
50ml
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りしたら出来るだけ薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、蓮根と輪切りにした唐辛子を一緒に弱火で炒めて全体に油を回す。
  3. 3
    蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
  4. 4
    仕上げに煎りゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蓮根は歯応えを楽しむのも良いですが、薄切りにすると味も染み込みやすく煮えるのも早く作れます。その時の気分で厚さを変えると良いと思います。

きっかけ

蓮根のキンピラを手早く作りたくて。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
蓮根 キンピラ 惣菜 ごま
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/25 11:46
おいしかったです
さっぴちゃん
2021/02/04 16:46
何度もリピしています!今回は人参入りで!お出汁の味がよく染みてとても美味しいです!レシピありがとうございます♪
へね
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする