厚揚げと卵の素朴な酢飯丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは細切りにして、★の材料を入れた小鍋に入れ弱火で汁気が無くなるまで煮含める。
- 2 卵はよく溶いて☆の調味料を混ぜ、フライパンでそぼろを作っておく。
- 3 ご飯は温めて熱いうちに団扇で冷ましつつ、寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
- 4 大葉は千切り、甘酢生姜は粗みじんにして、煎りゴマと共に3にさっくりと混ぜ込む。
- 5 4を器に分けて入れ、厚揚げと卵を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
肉も魚も無かったので。
おいしくなるコツ
厚揚げの代わりに油揚げを使っても良いと思います。あれば挽肉でそぼろにするのも良いと思います。
- レシピID:1980016352
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません