新玉ねぎのあっさりコンソメスープ レシピ・作り方

新玉ねぎのあっさりコンソメスープ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
丸ごと煮るのは時間がかかるので半分に切って煮込みました。うす味であっさりとしたスープです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 450ml
  • コンソメの素 2個
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切って、オリーブオイルをひいた鍋に入れ弱火で炒める。
  2. 2 水とコンソメの素、ローリエ、塩、ワインを入れて弱火のまま蓋をして15分ほど煮込む。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら胡椒を振り、カップに盛り付け、乾燥パセリを振って出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎがたくさんあって早く使いたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎはとろとろになるまで煮込むのは時間がかかるので歯応えが残るくらいで火を止めました。 もっと煮込む場合は水を多めにしておいて後からたさないようにしてます。

  • レシピID:1980016326
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
コンソメスープオニオンスープ野菜スープ
関連キーワード
玉ねぎ スープ オニオン 汁物
料理名
玉ねぎのスープ
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