ハヤシライスのルウを使ったソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 2枚
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶けるチーズ
- 大さじ3~
- ワイン
- 大さじ1
- ハヤシライスのルウ
- 1ブロック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1粒
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で叩いて、胡椒を振っておく。
玉ねぎとにんにくは薄切りにしておく。
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- 2
- 豚肉に薄く薄力粉をまぶし、オイルをひいたフライパンで片面3分ほど中火で焦げ目が軽くつくくらい焼く。
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- 3
- 焼けた方にチーズを乗せて、ワインをふり、3分ほど蒸し焼きにしてお皿に取り出す。
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- 4
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- 肉を焼いたフライパンで玉ねぎとにんにくをサッと炒めて塩コショウをふり、カップ2/3のお湯を注いでハヤシライスのルウを溶かしてソースを作る。
-
- 5
- 焼けた肉に4のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
※付け合せはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
1ブロックずつ使えるタイプのルウが使いやすくて便利です。追加の調味料は要らないと思いますが、トマト味がもっと欲しい場合はケチャップなど追加するといいと思います。
きっかけ
ブロックタイプのルウを買ったので。
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