磯のかおり 天草で心太(ところ天) レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 ボウルにお水(分量外)と天草を入れ10分ほどおいて、ほぐしながら付着しているゴミをとり洗います。
- 2 ザルに上げます。
- 3 家にあるお鍋で深さのあるものを選び(吹きこぼれるで)②とお水とお酢をお鍋に入れ火にかけます。
- 4 煮ている間は上面が波うつくらいの火加減で煮出します。
- 5 煮出している途中、アクが出たら取り除きながら沸騰後35〜40分煮出し火を止めます。
-
6
ボウルの上に万能濾し器にクッキングペーパー(不織布)をのせて⑤を濾します。
かつては晒し木綿で濾していましたが、今は不織布のクッキングペーパーを使って後始末が簡単! -
7
家にある容器の内側を水でぬらし、⑥を流し入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。 - 8 固まったら天突きに入る幅に切り、かぶるくらいのお水とお酢(水1Lに対して酢大さじ1)を入れ冷蔵庫で1週間を目安に食べきります。
- 9 天突き器の中を流水で濡らして⑧を1本入れて容器に突き出します。【ところてんのタレ1人分】を容器に入れて混ぜ合わせお砂糖を溶かします。
- 10 器のところてんにタレを好みの分量をかけて、お好みで青のり・練りカラシ(分量外)を添えます。
- 11 天突きは使った後、洗って水気をきり、乾いた状態にしておきます。
-
12
【二回目】
⑥のだしがらをお鍋に入れてお水1.5L(分量外)を入れて火にかけます。
捨てるのがもったいので作っています。 - 13 ④の状態で40分煮出して、火を止めて⑥のように濾します。
- 14 クッキングペーパー(不織布)をたたむようにしてスプーンなどで押さえてしぼりだし、手順⑦、⑧のようにして冷蔵庫で保存します。(こちらは人数分に入っていません)
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ところてん
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