磯のかおり 天草で心太(ところ天) レシピ・作り方

磯のかおり 天草で心太(ところ天)
  • 約1時間
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
乾燥天草が家にあるといつでも作れます。

材料(12人分)

  • 天草(晒天草 荒目) 50g
  • 3L
  • 大さじ2
  • クッキングペーパー(不織布) 1枚
  • 【ところてんのタレ1人分】
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルにお水(分量外)と天草を入れ10分ほどおいて、ほぐしながら付着しているゴミをとり洗います。
  2. 2 ザルに上げます。
  3. 3 家にあるお鍋で深さのあるものを選び(吹きこぼれるで)②とお水とお酢をお鍋に入れ火にかけます。
  4. 4 煮ている間は上面が波うつくらいの火加減で煮出します。
  5. 5 煮出している途中、アクが出たら取り除きながら沸騰後35〜40分煮出し火を止めます。
  6. 6 ボウルの上に万能濾し器にクッキングペーパー(不織布)をのせて⑤を濾します。
    かつては晒し木綿で濾していましたが、今は不織布のクッキングペーパーを使って後始末が簡単!
  7. 7 家にある容器の内側を水でぬらし、⑥を流し入れます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  8. 8 固まったら天突きに入る幅に切り、かぶるくらいのお水とお酢(水1Lに対して酢大さじ1)を入れ冷蔵庫で1週間を目安に食べきります。
  9. 9 天突き器の中を流水で濡らして⑧を1本入れて容器に突き出します。【ところてんのタレ1人分】を容器に入れて混ぜ合わせお砂糖を溶かします。
  10. 10 器のところてんにタレを好みの分量をかけて、お好みで青のり・練りカラシ(分量外)を添えます。
  11. 11 天突きは使った後、洗って水気をきり、乾いた状態にしておきます。
  12. 12 【二回目】
    ⑥のだしがらをお鍋に入れてお水1.5L(分量外)を入れて火にかけます。
    捨てるのがもったいので作っています。
  13. 13 ④の状態で40分煮出して、火を止めて⑥のように濾します。
  14. 14 クッキングペーパー(不織布)をたたむようにしてスプーンなどで押さえてしぼりだし、手順⑦、⑧のようにして冷蔵庫で保存します。(こちらは人数分に入っていません)

きっかけ

子供の頃、夏は天草で作ったところてんを食べていたので。

  • レシピID:1980016026
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ところてん
身の茸335
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