パーティにも☆鶏むね肉のアスパラチーズ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- アスパラ
- 6本
- とろけるチーズ
- 5つかみor5枚
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 100cc
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は切り込みを入れて均等に広げ、塩胡椒をする。
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- 2
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- アスパラガスは半分に切り、とろけるチーズを乗せ、切ったアスパラを6本ずつ乗せる。
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- 3
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- ぎゅっと奥に具を押し込みながらしっかり巻いていき、最後の部分を下にして更に塩胡椒をする。これを2枚分作る。
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- 4
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- 小麦粉をふるって全体にまんべんなく、最後の重なる部分にはたっぷりと付けてごま油を敷いたフライパンに重なる部分を下にして並べ、蓋をして焼く。
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- 5
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- その間に酒、オイスターソース、醤油、砂糖、にんにくを混ぜておく。
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- 6
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- お肉が半分以上白くなったら蓋を持ち上げてひっくり返し、また蓋をして焼く。
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- 7
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- 3分位経ったら蓋を取り、両面に程よく焦げ目が付いていたら、残りの2面も転がしながら軽く焦げ目を付ける。
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- 8
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- 全体的に焼き色が付いたら混ぜておいた調味料を回し入れ、転がしながらタレがまんべんなく付いたらお皿に移す。
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- 9
- 少し切ってみて、半生でも大丈夫☆フライパンでは焼き色を付ける事が大体の目的なのでそのままラップをし、10分チンして出来上がり☆
お好みで2~3cmごとに切って盛り付けても☆☆
おいしくなるコツ
肉はしっかり巻き、更に小麦粉でくっつけ、なるべく途中で離れないようにすること☆
きっかけ
アスパラと鶏むね肉を使って、ちょっと凝ったようなメインが作りたくて☆