煮込まず簡単☆ツナベジタブルカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 市販のカレールー
- 1箱
- ミックスベジタブル
- 2カップ
- 冷凍ブロッコリー
- 15個
- しめじ
- 1袋
- ツナ缶
- 人数分
- 水
- 1000cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 福神漬け
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にオリーブオイルを敷き、ミックスベジタブル、ブロッコリー、しめじを炒める。
-
- 2
-
- ほぼ冷凍野菜なので、全体に油がまわったらすぐに水を入れて、再度沸騰するまで待つ。
-
- 3
-
- 沸騰したら灰汁を取り、一旦火を消す。
-
- 4
-
- カレールーを割り入れ、再度火をつけてとろみが付いたら基本のルーは出来上がり☆
このままツナを入れずに野菜たっぷりのベジタブルカレーでも美味しいです☆☆
-
- 5
-
- 耐熱容器に一皿分のカレールーと油を切ったツナ缶を入れて軽くラップをし、レンジで1分チンする。
-
- 6
-
- 軽く混ぜてご飯をよそったお皿に盛り付けて出来上がり☆
お好みで福神漬けを添えて☆☆
おいしくなるコツ
レンジでチンした後はお好みで☆全体を混ぜたり、軽く混ぜたり、あまり混ぜないで飾るようにしても☆軽く混ぜてツナをちょいちょい魅せる感じや、チェーン店のようにご飯とルーの境界線にツナを並べて、ツナ感を強調するのもオススメです☆★
きっかけ
冷凍野菜でパパっと作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません