簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩豆腐を使ったカプレーゼ風のサラダ。モッツァレラには及びませんが美味しい一品に♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
小さじ1/2
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ1/2
粒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
    ※30分~1時間ほど。
  2. 2
    豆腐を縦半分にスライスして塩半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
  3. 3
    豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせて蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  4. 4
    出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を万遍なく刷り込むのに工夫が必要かもしれません。オリーブオイルはエキストラヴァージン等生で美味しい物がいいと思います。

きっかけ

塩豆腐がモッツァレラチーズみたいになると聞いて。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
塩豆腐トマト全般木綿豆腐
関連キーワード
カプレーゼ トマト 塩豆腐 木綿豆腐
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/18 20:55
豆腐だと家族に教えたら、すごく驚いていました!教えなければよかった〜‼︎ それほど美味しかったです♪ 素敵なレシピありがとうございました!
まろ山まろ子
参考にしていただけて嬉しいです。 ご家族にも好評だったようでとても光栄です。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/08/21 13:11
さっぱりとして美味しいですね(o^^o) 見た目もオシャレで食卓が華やかになりましたーっ!!
じーえむ。
とてもお洒落で美味しそうですね♡ 作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする