簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
※30分~1時間ほど。
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- 2
- 豆腐を縦半分にスライスして塩半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
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- 3
- 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせて蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
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- 4
- 出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩を万遍なく刷り込むのに工夫が必要かもしれません。オリーブオイルはエキストラヴァージン等生で美味しい物がいいと思います。
きっかけ
塩豆腐がモッツァレラチーズみたいになると聞いて。