簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風 レシピ・作り方

簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩豆腐を使ったカプレーゼ風のサラダ。モッツァレラには及びませんが美味しい一品に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
    ※30分~1時間ほど。
  2. 2 豆腐を縦半分にスライスして塩半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
  3. 3 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせて蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  4. 4 出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とパセリを振って出来上がり。

きっかけ

塩豆腐がモッツァレラチーズみたいになると聞いて。

おいしくなるコツ

塩を万遍なく刷り込むのに工夫が必要かもしれません。オリーブオイルはエキストラヴァージン等生で美味しい物がいいと思います。

  • レシピID:1980015634
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐トマト全般木綿豆腐
関連キーワード
カプレーゼ トマト 塩豆腐 木綿豆腐
料理名
塩豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/05/18 20:55
    簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風
    豆腐だと家族に教えたら、すごく驚いていました!教えなければよかった〜‼︎
    それほど美味しかったです♪
    素敵なレシピありがとうございました!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/08/21 13:11
    簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風
    さっぱりとして美味しいですね(o^^o)

    見た目もオシャレで食卓が華やかになりましたーっ!!
  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2017/09/07 13:49
    簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風
    濃厚なお豆腐(≧∇≦)モッツアレラチーズ高いから助かります〜!オリーブオイルが合いますね♡
  • えこみ2838
    えこみ2838
    2017/08/09 09:01
    簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風
    さっぱりしてて美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る