簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
※30分~1時間ほど。 - 2 豆腐を縦半分にスライスして塩半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
- 3 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせて蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
- 4 出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とパセリを振って出来上がり。
きっかけ
塩豆腐がモッツァレラチーズみたいになると聞いて。
おいしくなるコツ
塩を万遍なく刷り込むのに工夫が必要かもしれません。オリーブオイルはエキストラヴァージン等生で美味しい物がいいと思います。
- レシピID:1980015634
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まろ山まろ子2021/05/18 20:55豆腐だと家族に教えたら、すごく驚いていました!教えなければよかった〜‼︎
それほど美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございました! -
じーえむ。2019/08/21 13:11さっぱりとして美味しいですね(o^^o)
見た目もオシャレで食卓が華やかになりましたーっ!! -
Tart&Biscotti2017/09/07 13:49濃厚なお豆腐(≧∇≦)モッツアレラチーズ高いから助かります〜!オリーブオイルが合いますね♡
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えこみ28382017/08/09 09:01さっぱりしてて美味しかったです(^ ^)