熱い季節にコチュジャン辛味噌ダレの冷奴 レシピ・作り方

熱い季節にコチュジャン辛味噌ダレの冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
いつもポン酢や麺つゆでさっぱりと頂く冷奴ですが、たまにはガツンとパンチの効いた冷奴を♪酒の肴にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2 小鍋に★の調味料を入れて弱火で混ぜあわせながら練る。
  3. 3 いい感じで照りっとトロリとしたら豆腐の上に乗せて、煎りゴマを少々振って出来上がり。
  4. 4 味噌だれは多めに作っておいてきゅうりやキャベツにつけて食べても美味しいです。

きっかけ

たまには変わったタレで冷奴を食べたくて。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は豆板醤などを混ぜても良いと思います。

  • レシピID:1980015571
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 豆腐 味噌 コチュジャン
料理名
冷奴
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る