簡単☆皆大好き☆☆鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(がっつり1人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ほうれん草
- 1袋
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- たっぷり
作り方
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- 1
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- ほうれん草は食べやすい大きさに切り、お皿の上に均等に広げてラップをし、レンジで4~5分チンする。
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- 2
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- 卵はたっぷりの水で茹で、沸騰してから6~7分経ったら冷水に浸けておく。
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- 3
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- フライパンに均等に広げた鶏もも肉を皮を下にして並べ、弱火~中火で焼く。
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- 4
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- 5~6分経ったらひっくり返して余分な油をキッチンペッパーで軽く拭き取り、蓋をして弱火にし、更に5~6分焼く。
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- 5
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- 蓋を取って酒、醤油、みりん、砂糖を入れたら中火にして煮詰めながら全体にまんべんなくタレをまわしかけ、蒸したほうれん草の上に盛り付けて出来上がり☆
卵は半分に切って飾りましょう☆☆
おいしくなるコツ
タレは煮詰めすぎないこと☆
きっかけ
家にあるものでぱぱっとワンプレートで作りたくて☆