色鮮やかで甘さすっきり手作り苺ジャム レシピ・作り方

色鮮やかで甘さすっきり手作り苺ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
毎年作るのが恒例になってきた苺ジャム。2人で2日で食べきるので保存目的ではなく甘さ控え目の手作りならではの味です。

材料(1ビン人分)

  • 350g
  • グラニュー糖 大さじ4.5
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、グラニュー糖とレモンをまぶして30分ほど置いておく。
  2. 2 苺から水分が出てきたら、極弱火にかけアクをすくいながら煮詰める。
    ※かき混ぜず基本は放っておく。
  3. 3 苺が崩れないうちに火を止めて粗熱が取れたらブランデーを入れて香りづけする。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

甘くない苺ジャムが食べたくて。

おいしくなるコツ

甘さは好みで、ブランデーは他の洋酒でも無くてもOKです。かき混ぜると色が濁ってしまうので手出ししないよう気をつけました。

  • レシピID:1980015521
  • 公開日:2016/07/26
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カテゴリ
イチゴジャムレモン
関連キーワード
ジャム 手作り ブランデー
料理名
ジャム
デラみーやん
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