簡単一品☆高野豆腐と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa◆
優しい味で汁まで美味しい☆焼き魚など和食の日には、一緒に出したい一品です☆☆

材料(4人分)

高野豆腐
4個
切り干し大根
30g
人参
1本
切り干し大根の戻し汁
200cc
600cc
だしの素
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油orサラダ油
小さじ1
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻します。
  2. 2
    その間に高野豆腐は水かお湯を流しながら湿らせて、切れる固さになったら軽く絞って、人参と一緒に細切りにする。
  3. 3
    小鍋にごま油を敷き、人参と軽く絞った切り干し大根を投入して炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、切り干し大根の戻し汁、水、だしの素、醤油、酒、砂糖、高野豆腐を入れて煮る。
  5. 5
    ふきこぼれないよう火加減を調節しながら、汁がギリギリ浸ってるくらいまでなくなったら、器に盛り付けて出来上がり☆お好みで白ごまを散らして召し上がれ☆☆

おいしくなるコツ

切り干し大根と高野豆腐は軽く絞るくらいで!絞りすぎるとパサパサになります。汁は完全になくなると焦げるので、もうちょっと煮詰めたいなくらいで止めましょう☆一度冷ますと味が馴染んで、より美味しいです☆☆

きっかけ

炊き込みご飯に合わせた一品が作りたくて☆

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐切り干し大根
関連キーワード
高野豆腐 切り干し大根 人参 煮物

このレシピを作ったユーザ

cocoa◆ 基本的に簡単!節約!ヘルシー! そして覚えやすい分量のレシピを紹介したいと思います。 ときには、旦那の休日や女子会での 外食気分のご馳走☆パーティー☆おもてなし☆居酒屋料理を…しかし、実は安い!早い!!でも美味い!!! そんな事には気付かれない程度に(ノ゜ο゜)ノ 皆が喜ぶ美味しい料理を....一緒に作りましょう((o(^∇^)o))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする