簡単一品☆高野豆腐と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4個
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 1本
- 切り干し大根の戻し汁
- 200cc
- 水
- 600cc
- だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油orサラダ油
- 小さじ1
- 白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水で戻します。
-
- 2
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- その間に高野豆腐は水かお湯を流しながら湿らせて、切れる固さになったら軽く絞って、人参と一緒に細切りにする。
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- 3
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- 小鍋にごま油を敷き、人参と軽く絞った切り干し大根を投入して炒める。
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- 4
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- 全体に油がまわったら、切り干し大根の戻し汁、水、だしの素、醤油、酒、砂糖、高野豆腐を入れて煮る。
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- 5
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- ふきこぼれないよう火加減を調節しながら、汁がギリギリ浸ってるくらいまでなくなったら、器に盛り付けて出来上がり☆お好みで白ごまを散らして召し上がれ☆☆
おいしくなるコツ
切り干し大根と高野豆腐は軽く絞るくらいで!絞りすぎるとパサパサになります。汁は完全になくなると焦げるので、もうちょっと煮詰めたいなくらいで止めましょう☆一度冷ますと味が馴染んで、より美味しいです☆☆
きっかけ
炊き込みご飯に合わせた一品が作りたくて☆
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