豆腐ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆腐ととろろこんぶのあっさりとしたお吸い物です。普段はあまり豆腐は吸い物の具にしないのですが余っていたので使ってみました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
とろろ昆布
2つまみ
だし汁
350ml
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1/2
水菜の葉先
少々

作り方

  1. 1
    お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
    豆腐は小さめのさいの目に切っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
  3. 3
    2に豆腐を入れて弱火で温める程度に煮る。
  4. 4
    1のお椀にだし汁を静かに注いで、洗って拭いた水菜を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜はあったので使いましたが、なければ無くてもいいし、アサツキなどで代用してもいいと思います。

きっかけ

豆腐を使いたかったけど、味噌汁より吸い物の気分だったので。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 豆腐 とろろ 昆布 汁物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/14 13:17
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/10/17 20:47
とろろ昆布は少量でしたが、大変おいしくなりました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする