豆腐ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

豆腐ととろろ昆布のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐ととろろこんぶのあっさりとしたお吸い物です。普段はあまり豆腐は吸い物の具にしないのですが余っていたので使ってみました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • とろろ昆布 2つまみ
  • だし汁 350ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • 水菜の葉先 少々

作り方

  1. 1 お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
    豆腐は小さめのさいの目に切っておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
  3. 3 2に豆腐を入れて弱火で温める程度に煮る。
  4. 4 1のお椀にだし汁を静かに注いで、洗って拭いた水菜を飾って出来上がり。

きっかけ

豆腐を使いたかったけど、味噌汁より吸い物の気分だったので。

おいしくなるコツ

水菜はあったので使いましたが、なければ無くてもいいし、アサツキなどで代用してもいいと思います。

  • レシピID:1980015202
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 豆腐 とろろ 昆布 汁物
料理名
吸い物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る