豆腐ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
豆腐は小さめのさいの目に切っておく。 - 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
- 3 2に豆腐を入れて弱火で温める程度に煮る。
- 4 1のお椀にだし汁を静かに注いで、洗って拭いた水菜を飾って出来上がり。
きっかけ
豆腐を使いたかったけど、味噌汁より吸い物の気分だったので。
おいしくなるコツ
水菜はあったので使いましたが、なければ無くてもいいし、アサツキなどで代用してもいいと思います。
- レシピID:1980015202
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/04/14 13:17美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/17 20:47とろろ昆布は少量でしたが、大変おいしくなりました。ありがとうございました。
-
かすみ草8412021/07/15 18:58美味しく作ることが出来ました。
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/07/08 08:24美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)