手作りのごまダレが旨ーい♥豚の冷しゃぶぅ~ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚の小間切れ 200g
- ★酒 大さじ1
- キャベツ(ざく切り) 7枚
- 青じそ(千切り) 5枚
- ★マヨネーズ(仕上げ用) 大さじ1
- ★いりごま(仕上げ用) 小さじ1
- ≪ごまダレ≫
- ☆ポン酢 大さじ3弱
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1弱
- ☆すりごま 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させて、ざく切りしたキャベツを茹でる。しんなりしてきたら、湯を捨てずに、キャベツのみザルに取り出す。(水気を切る)
- 2 その湯の中に、酒を入れる。再度沸騰したら、その中に箸で豚肉をしゃぶしゃぶするように広げながら少しずつ入れていく。肉の色が変わったら、ザルに取り出す。(※一度にお肉を入れないでね!)
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3
ごまダレの材料を、小瓶に入れて振って準備しておく。青じそは千切り。これで準備完了!キャベツの水気を切ったことを確認してね!!
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4
具材を混ぜ合わせて、最後にごまダレを少しずつかけて味をみる。自分の好みの味になったら、仕上げにマヨネーズを入れ混ぜる♡(酸っぱいのが苦手な人はタレは少なめがおススメ!)
- 5 盛り付けたら、いりごまをかけて、さあお召し上がりください(^^)/
きっかけ
今、旬でお庭で作っている人もたくさんいると思われる”青じそ”が大活躍できるメニューを考えていて…たっぷり入れて、栄養満点!食欲増進!お弁当に入れると殺菌作用もありますよ♪
おいしくなるコツ
※豚肉を柔らかくするために、茹でる前には必ずお酒を加えてね。 ※湯の中でしゃぶしゃぶする時には、必ず箸で!ほっておくと、お肉が固まってしまいまーす↓
- レシピID:1980014975
- 公開日:2016/06/23
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お弁当に入れてもOK!!蒸し暑い日には、美味しい1品です♡