豚ゴボウの甘辛煮の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉とゴボウを一緒に甘辛く煮込んで丼にしました。紅生姜を添えてご飯のすすむ一品に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
豚肉(こま切れ)
200g
生姜すりおろし
少々
赤唐辛子
1/2本
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
ごま油
適量
紅生姜
大さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を削いでささがきにして水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ゴボウと種をとった赤唐辛子を入れていためる。
  3. 3
    2に生姜と豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったら★の調味料を入れて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
  4. 4
    汁気がなくなったら火を止め、温かいご飯に乗せて、紅生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

半熟卵、温泉卵を乗せるとさらに美味しく頂けます。

きっかけ

ゴボウを使いたかったけど、メインと別に作るのは面倒だったので。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 ゴボウ ご飯
料理名
豚ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/01 10:15
甘味があり、ゴボウの歯ごたえも良かったです。 レポありがとうございました。
かっっこ
ボリュームたっぷりで美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする