材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 豚肉(こま切れ)
- 200g
- 生姜すりおろし
- 少々
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
- 紅生姜
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を削いでささがきにして水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ゴボウと種をとった赤唐辛子を入れていためる。
-
- 3
- 2に生姜と豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったら★の調味料を入れて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
-
- 4
- 汁気がなくなったら火を止め、温かいご飯に乗せて、紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
半熟卵、温泉卵を乗せるとさらに美味しく頂けます。
きっかけ
ゴボウを使いたかったけど、メインと別に作るのは面倒だったので。