超ーーー!! シュワシュワ爽快♥炭酸ゼリー♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無糖の炭酸水 250cc
- 100%グレープジュース 200cc
- 砂糖 30g
- ゼラチン 1袋(5g)
- 水(ゼラチンふやかす用) 大さじ2
- ミカンの缶詰 1/4缶
作り方
-
1
ゼラチンを水でふやかしておく。砂糖を計量しておく。
ゼリーの器にミカンを5~7粒ずつ入れて準備しておく。 - 2 今回は、無糖の炭酸水を使いました。炭酸が超効いていてとても重宝しています♪
- 3 鍋にグレープジュースと砂糖を入れる。沸騰直前まで混ぜながら中火で加熱し砂糖を溶かす。火を止めたら、【1】のゼラチンを入れて、余熱で混ぜながらしっかり溶かす。
- 4 次に、タライに水をはり、ゼリー液を急速に冷ます。冷めにくい時は、タライに氷を入れるのもいいですね!
-
5
鍋の液が完全に冷めたら、炭酸水を『そっと』混ぜずに入れて!自然に混ざっていくので、そのまま器に入れていく。
※炭酸が抜けないように、静かに入れることが大切です!! - 6 冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり♡
-
7
写真のレシピID:1980014599よりも
今回のゼリーの方が、炭酸が超効いてます!!
舌がピリっとしてとても爽快でおススメです♡
きっかけ
この時期、よく焼酎を炭酸水で割っていただいてます。そこで、余った炭酸水!早く使用しないと炭酸が抜けてしまいますーー!そこで、翌日その炭酸水でゼリーを作ることで活躍しています♡
おいしくなるコツ
炭酸水は、なるべく開封後すぐに使い切ってください。3日間ぐらいなら大丈夫でしたが、1週間も経つと炭酸のピリっと感がなくなって残念ー!なことになりましたので、お気をつけください! ★加糖の炭酸水を使用の場合は、砂糖の使用はお控えくださいね♡
- レシピID:1980014900
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 超ーーー!炭酸ゼリー
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