超ーーー!! シュワシュワ爽快♥炭酸ゼリー♥ レシピ・作り方

超ーーー!! シュワシュワ爽快♥炭酸ゼリー♥
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
炭酸が舌の上で、ピリピリっと感じられて、夏にはもってこい!家族にも大人気!ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • 無糖の炭酸水 250cc
  • 100%グレープジュース 200cc
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 1袋(5g)
  • 水(ゼラチンふやかす用) 大さじ2
  • ミカンの缶詰 1/4缶

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておく。砂糖を計量しておく。
    ゼリーの器にミカンを5~7粒ずつ入れて準備しておく。
  2. 2 今回は、無糖の炭酸水を使いました。炭酸が超効いていてとても重宝しています♪
  3. 3 鍋にグレープジュースと砂糖を入れる。沸騰直前まで混ぜながら中火で加熱し砂糖を溶かす。火を止めたら、【1】のゼラチンを入れて、余熱で混ぜながらしっかり溶かす。
  4. 4 次に、タライに水をはり、ゼリー液を急速に冷ます。冷めにくい時は、タライに氷を入れるのもいいですね!
  5. 5 鍋の液が完全に冷めたら、炭酸水を『そっと』混ぜずに入れて!自然に混ざっていくので、そのまま器に入れていく。
    ※炭酸が抜けないように、静かに入れることが大切です!!
  6. 6 冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり♡
  7. 7 写真のレシピID:1980014599よりも
    今回のゼリーの方が、炭酸が超効いてます!!
    舌がピリっとしてとても爽快でおススメです♡

きっかけ

この時期、よく焼酎を炭酸水で割っていただいてます。そこで、余った炭酸水!早く使用しないと炭酸が抜けてしまいますーー!そこで、翌日その炭酸水でゼリーを作ることで活躍しています♡

おいしくなるコツ

炭酸水は、なるべく開封後すぐに使い切ってください。3日間ぐらいなら大丈夫でしたが、1週間も経つと炭酸のピリっと感がなくなって残念ー!なことになりましたので、お気をつけください! ★加糖の炭酸水を使用の場合は、砂糖の使用はお控えくださいね♡

  • レシピID:1980014900
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
ゼリーデザートフルーツゼリー
関連キーワード
炭酸水 ゼリー デザート さっぱり
料理名
超ーーー!炭酸ゼリー
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