現在地

超ーーー!! シュワシュワ爽快♥炭酸ゼリー♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 無糖の炭酸水

    250cc

  • 100%グレープジュース

    200cc

  • 砂糖

    30g

  • ゼラチン

    1袋(5g)

  • 水(ゼラチンふやかす用)

    大さじ2

  • ミカンの缶詰

    1/4缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超ーーー!! シュワシュワ爽快♥炭酸ゼリー♥
  • 300円前後

炭酸が舌の上で、ピリピリっと感じられて、夏にはもってこい!家族にも大人気!ぜひお試しください♪

作り方

  • 1

    ゼラチンを水でふやかしておく。砂糖を計量しておく。
    ゼリーの器にミカンを5~7粒ずつ入れて準備しておく。

  • 2

    今回は、無糖の炭酸水を使いました。炭酸が超効いていてとても重宝しています♪

  • 3

    鍋にグレープジュースと砂糖を入れる。沸騰直前まで混ぜながら中火で加熱し砂糖を溶かす。火を止めたら、【1】のゼラチンを入れて、余熱で混ぜながらしっかり溶かす。

  • 4

    次に、タライに水をはり、ゼリー液を急速に冷ます。冷めにくい時は、タライに氷を入れるのもいいですね!

  • 5

    鍋の液が完全に冷めたら、炭酸水を『そっと』混ぜずに入れて!自然に混ざっていくので、そのまま器に入れていく。
    ※炭酸が抜けないように、静かに入れることが大切です!!

  • 6

    冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり♡

  • 7

    写真のレシピID:1980014599よりも
    今回のゼリーの方が、炭酸が超効いてます!!
    舌がピリっとしてとても爽快でおススメです♡

きっかけ

この時期、よく焼酎を炭酸水で割っていただいてます。そこで、余った炭酸水!早く使用しないと炭酸が抜けてしまいますーー!そこで、翌日その炭酸水でゼリーを作ることで活躍しています♡

おいしくなるコツ

炭酸水は、なるべく開封後すぐに使い切ってください。3日間ぐらいなら大丈夫でしたが、1週間も経つと炭酸のピリっと感がなくなって残念ー!なことになりましたので、お気をつけください!
★加糖の炭酸水を使用の場合は、砂糖の使用はお控えくださいね♡

レシピID: 1980014900

公開日:2016.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
超ーーー!炭酸ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲超ーーー!! シュワシュワ爽快♥炭酸ゼリー♥のページ上部へ