もち米の赤飯に☆うるち米混ぜご飯(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆
- ひとつかみ
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- 小豆の煮汁
- 1合
- ☆水
- 1合
作り方
-
- 1
- 小豆を戻してから下茹でし柔らかくしておきます
-
- 2
- もち米を洗ってから小豆と、小豆の煮汁を入れて通常通り炊いておきます
-
- 3
- うるち米を洗ってから☆水で通常通り洗ってから炊飯器で炊いておきます
-
- 4
- 2、3が炊けたら、混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
小豆は前日に水でふやかしてから、火にかけてザル上げし冷ましてから使っています
きっかけ
どんなんかなぁー思って☆
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豆
- 料理名
-
赤飯、もち米、うるち米、混ぜご飯、小豆