お弁当に残ったキンピラと豚肉の紅生姜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったきんぴらゴボウ 大さじ1~
- 極薄切り豚肉 50g
- 紅生姜 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 油 適量
- すり胡麻 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに油をひき、薄切り肉とキンピラゴボウ、紅生姜を炒める。
※薄切り肉は大きかったら半分くらいに切る。 - 2 火が通ったらみりんと醤油を回しかけ、汁気が飛んだら出来上がり。
-
3
仕上げにすり胡麻を振って、汁気を吸わせつつ香りづけもします。
※無ければ入れなくてもOK。
きっかけ
残り物を片付けつつ、サッと作れる一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
肉は前の晩から酒と醤油で漬けておいても良いですが、その場合味付けを薄くしてください。
- レシピID:1980014782
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉炒め
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