材料(3~5人分)
- みょうが
- 5個(本)
- にんじん
- 1/3個
- きゅうり
- 1/2本
- 青しそ(大葉)
- 5~8枚
- 白ごま
- 適量(大さじ1~2程度)
- すし酢(市販)
- 60cc
- 米
- 3合
- 熱湯(みょうが用)
- 適量
- ★具の漬込み用調味料★ (A)
- 酢(穀物酢)
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- みょうがを縦に切って熱湯をかけます。
熱湯をかけたみょうがを冷水に入れ、冷ましてからみじん切りにします。
※沸騰して火を止めた鍋に入れて、さっと茹でても良いです。
-
- 2
-
- 人参をせん切りにします。
※はじめに縦にスライスしてからせん切りにしていきます。
-
- 3
-
- きゅうりはせん切りにし、塩をまぶして少しの間置いてから水洗いして絞っておきます。
※はじめ斜めにスライスしてからせん切りすると見た目が良いです。
-
- 4
-
- しそをせん切りにします。
※しそは縦にクルクルッと巻いてから横にせん切りすると簡単です。
-
- 5
- ボウルに(A)を入れ砂糖が溶けるまで混ぜてから、みょうが、にんじん、きゅうり、しそを入れて漬込みます(20~30分程度)
※具が漬かるように、軽く上から押さえると良いでしょう。
-
- 6
-
- 酢飯用のご飯が炊けたら、すし桶に広げます。
※すし桶が無い場合ボウルで代用しますが、その場合出来る限り広範囲にご飯を広げます。
-
- 7
-
- すし桶に広げたご飯に手順5の具を漬け汁ごと入れ、すし酢をご飯全体にまぶし入れます。
※ご飯が熱い内にこの工程を行います。
-
- 8
- 全ての材料が入ったら、しゃもじで横に切るように混ぜます。
混ぜて広げてうちわで扇いで冷ます。それを何度も繰り返し冷ましていきます。
※熱いまま放置して冷まさないようにしてください
-
- 9
-
- 盛り付けたら完成♪
※大皿に盛って取り分けるも良し、1人前ずつ個別に盛るも良し、お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
上に〆鯖や〆鯵などの切り身を乗せても良いと思います。
(私は〆鯵派。お好みの〆具合に自分で〆ます)
色々な具を乗せて美味しくいただきましょう♪
きっかけ
食欲があまりなかったミョウガ好きに作ったのが始まり。無性に食べたくなる時がある(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で大量に作れるところが魅力です。
そんなご飯レシピ「みょうが寿司」です。