みょうが寿司 レシピ・作り方

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ちぇそな
パーティーなど大人数が集まった時に大皿に盛って出すと良いですね。
簡単で大量に作れるところが魅力です。
そんなご飯レシピ「みょうが寿司」です。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

みょうが
5個(本)
にんじん
1/3個
きゅうり
1/2本
青しそ(大葉)
5~8枚
白ごま
適量(大さじ1~2程度)
すし酢(市販)
60cc
3合
熱湯(みょうが用)
適量
★具の漬込み用調味料★ (A)
酢(穀物酢)
大さじ4
砂糖
大さじ2と1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがを縦に切って熱湯をかけます。
    熱湯をかけたみょうがを冷水に入れ、冷ましてからみじん切りにします。

    ※沸騰して火を止めた鍋に入れて、さっと茹でても良いです。
  2. 2
    人参をせん切りにします。

    ※はじめに縦にスライスしてからせん切りにしていきます。
  3. 3
    きゅうりはせん切りにし、塩をまぶして少しの間置いてから水洗いして絞っておきます。

    ※はじめ斜めにスライスしてからせん切りすると見た目が良いです。
  4. 4
    しそをせん切りにします。

    ※しそは縦にクルクルッと巻いてから横にせん切りすると簡単です。
  5. 5
    ボウルに(A)を入れ砂糖が溶けるまで混ぜてから、みょうが、にんじん、きゅうり、しそを入れて漬込みます(20~30分程度)

    ※具が漬かるように、軽く上から押さえると良いでしょう。
  6. 6
    酢飯用のご飯が炊けたら、すし桶に広げます。

    ※すし桶が無い場合ボウルで代用しますが、その場合出来る限り広範囲にご飯を広げます。
  7. 7
    すし桶に広げたご飯に手順5の具を漬け汁ごと入れ、すし酢をご飯全体にまぶし入れます。

    ※ご飯が熱い内にこの工程を行います。
  8. 8
    全ての材料が入ったら、しゃもじで横に切るように混ぜます。
    混ぜて広げてうちわで扇いで冷ます。それを何度も繰り返し冷ましていきます。

    ※熱いまま放置して冷まさないようにしてください
  9. 9
    盛り付けたら完成♪

    ※大皿に盛って取り分けるも良し、1人前ずつ個別に盛るも良し、お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

上に〆鯖や〆鯵などの切り身を乗せても良いと思います。 (私は〆鯵派。お好みの〆具合に自分で〆ます) 色々な具を乗せて美味しくいただきましょう♪

きっかけ

食欲があまりなかったミョウガ好きに作ったのが始まり。無性に食べたくなる時がある(笑)

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯
料理名
みょうが寿司

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

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