みょうが寿司 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
みょうがを縦に切って熱湯をかけます。
熱湯をかけたみょうがを冷水に入れ、冷ましてからみじん切りにします。
※沸騰して火を止めた鍋に入れて、さっと茹でても良いです。 -
2
人参をせん切りにします。
※はじめに縦にスライスしてからせん切りにしていきます。 -
3
きゅうりはせん切りにし、塩をまぶして少しの間置いてから水洗いして絞っておきます。
※はじめ斜めにスライスしてからせん切りすると見た目が良いです。 -
4
しそをせん切りにします。
※しそは縦にクルクルッと巻いてから横にせん切りすると簡単です。 -
5
ボウルに(A)を入れ砂糖が溶けるまで混ぜてから、みょうが、にんじん、きゅうり、しそを入れて漬込みます(20~30分程度)
※具が漬かるように、軽く上から押さえると良いでしょう。 -
6
酢飯用のご飯が炊けたら、すし桶に広げます。
※すし桶が無い場合ボウルで代用しますが、その場合出来る限り広範囲にご飯を広げます。 -
7
すし桶に広げたご飯に手順5の具を漬け汁ごと入れ、すし酢をご飯全体にまぶし入れます。
※ご飯が熱い内にこの工程を行います。 -
8
全ての材料が入ったら、しゃもじで横に切るように混ぜます。
混ぜて広げてうちわで扇いで冷ます。それを何度も繰り返し冷ましていきます。
※熱いまま放置して冷まさないようにしてください -
9
盛り付けたら完成♪
※大皿に盛って取り分けるも良し、1人前ずつ個別に盛るも良し、お好みでどうぞ♪
きっかけ
食欲があまりなかったミョウガ好きに作ったのが始まり。無性に食べたくなる時がある(笑)
おいしくなるコツ
上に〆鯖や〆鯵などの切り身を乗せても良いと思います。 (私は〆鯵派。お好みの〆具合に自分で〆ます) 色々な具を乗せて美味しくいただきましょう♪
- レシピID:1980014607
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯
- 料理名
- みょうが寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で大量に作れるところが魅力です。
そんなご飯レシピ「みょうが寿司」です。