カラメルソースも一緒に蒸しちゃう簡単なめらかプリン レシピ・作り方

カラメルソースも一緒に蒸しちゃう簡単なめらかプリン
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
蒸し器で5分。あっという間に作れちゃう簡単プリンです。カラメルソースは後のせでもいいけど先に作って入れてしまいます。

材料(4個人分)

  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 少々
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • ★グラニュー糖 大さじ3
  • ★水(先入れ) 大さじ1
  • ★水(後入れ) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カラメルソースは小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ中火で色付いたら水大さじ1.5を入れて揺すりよく混ぜる。(飛び跳ねるので注意)
  2. 2 1を等分してプリン型に入れておく。
    蒸し器に水を入れ火をかける。
  3. 3 砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温める。
  4. 4 牛乳を温めてる間に卵を別ボウルで解きほぐし、塩を軽くふっておく。
  5. 5 温めた牛乳を卵のボウルに入れ卵液を作り、ストレーナーで二回ほど漉して、バニラエッセンスを入れる。
  6. 6 5をカラメルソースを入れた器に静かに注ぎいれてラップをかける。
  7. 7 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れ5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

少し卵に塩をふるとコクが出て美味しくなると聞き、試してみました。

おいしくなるコツ

大きめのカップなので5分蒸してますが、小さめのカップなら4分と調整してください。丁寧にやるなら泡を消すのにキッチンペーパーで取り除くといいかもしれません。自宅用なのでしませんが。

  • レシピID:1980014559
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
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プリン 牛乳 デザート
料理名
プリン
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