カラメルソースも一緒に蒸しちゃう簡単なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 カラメルソースは小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ中火で色付いたら水大さじ1.5を入れて揺すりよく混ぜる。(飛び跳ねるので注意)
-
2
1を等分してプリン型に入れておく。
蒸し器に水を入れ火をかける。 - 3 砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温める。
- 4 牛乳を温めてる間に卵を別ボウルで解きほぐし、塩を軽くふっておく。
- 5 温めた牛乳を卵のボウルに入れ卵液を作り、ストレーナーで二回ほど漉して、バニラエッセンスを入れる。
- 6 5をカラメルソースを入れた器に静かに注ぎいれてラップをかける。
- 7 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れ5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
少し卵に塩をふるとコクが出て美味しくなると聞き、試してみました。
おいしくなるコツ
大きめのカップなので5分蒸してますが、小さめのカップなら4分と調整してください。丁寧にやるなら泡を消すのにキッチンペーパーで取り除くといいかもしれません。自宅用なのでしませんが。
- レシピID:1980014559
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- プリン
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