初夏の味 梅シソこぶ茶入りひんやり白玉ぜんざい♪ レシピ・作り方

初夏の味 梅シソこぶ茶入りひんやり白玉ぜんざい♪
  • 約1時間
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
梅じそ味とあずき餡の甘さが美味しく合います!
清涼感のある和風デザートです♪
つるりとしたのどごしが美味しい(^^)/

材料(5〜6人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc
  • 梅昆布茶 小さじ2
  • 食紅(赤) 少々
  • 小豆餡(市販) 約大さじ8
  • シロップ(市販) 約20個

作り方

  1. 1 白玉粉は市販のものですが、こういう粒状になったものが使いやすい。
    今回はシソの葉入りの梅こぶ茶を煉り込みました。
  2. 2 市販の小豆餡は北海道十勝産です。
    シロップはコーヒー用に売ってるものを利用します。
    ハチミツでもOKです(^^)
  3. 3 食紅は付属の耳かきみたいなスプーンにこのぐらいの量です。
    油断すると真っ赤になりますのでご注意(笑)
  4. 4 食紅と梅昆布茶は白玉粉とよく混ぜます。それから水を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 手でボール状にこねたら、小さくちぎって両手のひらを中でクルクルまわすように丸めます。なかなか美しい丸にならないですがご愛嬌です(^^;ゞ
  6. 6 茹で加減は、沸騰した湯に入れてこうやって浮いてきたらOK。すぐ冷水で冷やします。
  7. 7 充分冷えたら、小豆餡と一緒に盛りつけてからシロップをかけて出来上がり。
  8. 8 器も冷やしておくと美味しさがアップします(^^)

きっかけ

梅昆布茶を混ぜたらどうなるかなと試しに作ってみたら美味しかったです! 塩味と餡の甘さが合います。 蒸し暑い日に食べたら疲れが取れる感じですよ(^^)/

おいしくなるコツ

茹でたらすぐ食べるのがベスト!器も冷やしておくと良いですね。 P.S. 一度、棒状に出来上がった白玉を使ってみたけど美味しくなかったです(^^;ゞ やはり、粉から作るほうが美味しいと思います♪

  • レシピID:1980014460
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
白玉ぜんざい
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