残った油で!洗い物も少なく楽々☆天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa◆
揚げ物を作って残った油は、冷蔵庫にある野菜と安い鶏むね肉を天ぷらにして、鶏天と野菜天で美味しく消費しちゃいましょう☆

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
ピーマン
2個
なす
2本
大さじ2
小さじ1
青のり
大さじ1
小麦粉
100g
100cc
サラダ油
適量
めんつゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り4~5等分に、ピーマンはわたを取り2~3等分切る。
  2. 2
    小麦粉と水は混ぜておく。計量カップの100ccの線まで小麦粉を入れ、その上から水をすれすれまで入れて混ぜると便利です☆
  3. 3
    切ったなすとピーマン、混ぜておいた小麦粉をボールに入れる。
  4. 4
    空いたまな板で鶏むね肉を削ぎ切りにし、酒と塩を振っておく。
  5. 5
    フライパンに残っている油、または1cm弱の油を熱し、ふつふつと音がしてきたら衣にくぐらせたなす、ピーマンをひっくり返しながら揚げ、キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
  6. 6
    ボールの中の余った衣に鶏むね肉と青のりを入れて混ぜる。
  7. 7
    同じように両面揚げ焼きにして、取り出せば出来上がり☆お好みで塩、めんつゆで召し上がれ☆☆
  8. 8
    天丼にしても美味しいです☆☆

おいしくなるコツ

残りの油の場合、揚げかすをなるべく取り除きましょう☆

きっかけ

残った油を取っておくのも捨てるのも好きではないので、作り置きできて綺麗に消費できる天ぷらにしたくて☆

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 鶏むね肉 鶏天 天丼

このレシピを作ったユーザ

cocoa◆ 基本的に簡単!節約!ヘルシー! そして覚えやすい分量のレシピを紹介したいと思います。 ときには、旦那の休日や女子会での 外食気分のご馳走☆パーティー☆おもてなし☆居酒屋料理を…しかし、実は安い!早い!!でも美味い!!! そんな事には気付かれない程度に(ノ゜ο゜)ノ 皆が喜ぶ美味しい料理を....一緒に作りましょう((o(^∇^)o))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする